2019年3月23日(土)オープンキャンパス速報第2弾

高校生の皆さん、本学の受験を検討されている皆さん、お待たせしました。3月23日(土)オープンキャンパスの速報第2弾です!(第1弾はこちら

体験授業その4 ダイエットと健康(健康栄養学科)

健康的に痩せるためには、運動・食事・生活習慣の三つを見直していくことが大切です。

食べることを我慢するだけでは体によくありません。目標を設定し、現在の食事・生活習慣をどのように変えていけば、理想の体に近づけるか。これはまさに、栄養士が最も得意とする領域です。

理論に基づいた正しいダイエットを学んでみましょう。

体験授業その5 フィールドビンゴ体験(幼児保育学科)

フィールドビンゴは、楽しみながら体を動かし、知育にも繋がる遊びです。子どもたちが自分で考え、自分で動くことで、身のまわりの道具や色、形を覚えることができます。

教材を作ることも保育者の重要な仕事ですが、今回はあらかじめ用意してあるビンゴを使って、保育現場の日常の一部を体験してみましょう。本学には幼稚園・保育園そっくりに作られた「模擬保育室」があります。子どもの頃を思い出しながら、楽しく学んでいきましょう。

体験授業その6 アサーティブスキル(健康栄養学科)

スマートフォンが普及して文字でメッセージをやりとりするようになった昨今、アサーティブ・コミュニケーションが注目を集めています。

アサーティブ・コミュニケーションとは「自分と相手を同等に尊重しながら、自身の意見や気持ちを表現すること」を意味します。友達や家族と話すとき、気持ちをうまく伝えられずに誤解を招いてしまったり、不本意な結果になってしまうことはありませんか?

アサーティブスキルを身につけることで、円滑な人間関係の構築に役立てることができます。まずは基本を学び、さっそく明日から実践していきましょう。