国際学院埼玉短期大学からのお知らせ

[お知らせ]

2019年度公開講座が始まりました

6月8日(土)、今年度第1回目の公開講座「”パン作りにチャレンジ” みんなで作るパン講座」を開催しました。受講者の皆様のリクエストから生まれた、新しい講座です。

まずは講師の武藤隆特任教授によるデモンストレーション。

一次発酵が終わったバターロール生地を、均等に分けるところからスタート!

メロンパン、ウィンナーパン、バターロール、クリームパン、ノットを成形していきます。

講師が各テーブルをまわって、ポイントやコツを教えます。

スコーンはこねずにざっくり混ぜて、まとめるだけ!

ノットの成形は難しい……。同じ班の受講者同士で教え合う姿も見られました。

「クリームパンって、こんなふうに作るんですね。」天板に乗せていきます。

ベーグルも一次発酵後からスタート。成形したら二次発酵の後、茹でてからオーブンへ。

焼き上がり。こんなにたくさん! 大きな紙袋いっぱいのお土産もできました。

「あっ! まだベーグルもあった!」

たくさんのご参加、ありがとうございました

受講者の皆様からは「とても楽しかった」「分かりやすかった」という感想のほか、「生地から作ってみたい」「食パンを教えてほしい」など、次回を期待するご意見も頂戴しました。

たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました!