8月25日(日) オープンキャンパス日程・体験授業

当日スケジュール

幼児保育学科の体験授業

心の発達を考える

心の発達について考えます。私たちと小さな子どもたちとでは、どのような考え方の違いがあるのでしょう。そして、心の成長とはどういうことなのかを考えます。

パネルシアターに挑戦

お話に合わせて絵をパネルにペタリ! 子どもたちの目はパネルにくぎ付け。いろいろな仕掛けを学び、楽しいパネルシアターを展開してみましょう!

リズムダンスを楽しもう

子どもが踊りたくなるようなリズム遊びや簡単に覚えられるダンスを体験し、音楽にあわせて身体を動かす楽しさを実践的に学びます。

健康栄養学科の体験授業

食物栄養専攻

子どものおやつを作ろう

子どもにとっておやつは第4の食事。美味しく栄養価の高い手作りおやつを作ってみましょう!

調理製菓専攻

本格オムライス・カスタードプリン

みんな大好き、ふわふわ玉子に仕上げた本格オムライスに挑戦しましょう。在学生の先輩が丁寧に教えますので安心して参加して下さい。デザートにはカスタードプリンをどうぞ!

食物栄養専攻・調理製菓専攻 合同

マドレーヌを作ろう

マリーアントワネットが流行させたといわれるマドレーヌ。バターを使用しますが、今回は風味の強い醗酵バターで作ります。作り方も配合も無数にありますが、失敗の少ないやさしいマドレーヌを紹介をします。調理製菓専攻、食物栄養専攻共通の選択科目です。途中参加でも大丈夫です。先輩達がしっかり教えてくれます!