国際学院埼玉短期大学からのお知らせ

[お知らせ]

フランス料理講習会を開催しました

9月19日(木)、健康栄養学科調理製菓専攻の学生を対象に、フランス料理講習会を開催しました。フランス料理会の第一線で活躍しているダニエル・マルタン先生を講師としてお迎えし、一流シェフの知識と技を学びました。

ダニエル・マルタン先生のプロフィール

1952年

フランス、オーベルニュ地方生まれ

1975年

ロンドンの「ホテルコンノート」勤務 冷製部門シェフ、魚部門シェフを歴任

1977年

パリのレストラン「カルベ」の料理長就任

1987年

来日 銀座「マキシム・ド・パリ」料理長就任

1990年

MOF(国家最優秀職人賞)のファイナリストになる

1991年

ル・コルドンブルー・パリ東京校校長兼教授就任

1996年

表参道「ロティスリー ダニエルマルタン」オーナーシェフ

2002年

麻布十番「エコール ダニエルマルタン」オリジナルフランス家庭料理の教室を主宰

2006年

麻布台にレストラン「レスパドン」をオープン

今年度のメニュー

  • Tourte boulangére

    ~トゥルト・ブランジェール~

  • Croustillant de saumon risotto d‘herbes

    ~サーモンのクルスティアン ハーブリゾットとともに~

  • Suprême de volailles aux trompettes

    ~鶏のシュープレーム トランペット茸添え~

プロの技を間近で体験し、とても貴重な時間となりました。素晴らしい授業をありがとうございました。