国際学院埼玉短期大学からのお知らせ

[イベント]

第1回入学前教育を実施しました

12月7日(土)に、2020年4月入学予定者を対象とした「入学前教育」を実施しました。国際学院埼玉短期大学では三つの目的のため、入学前教育を行っています。

入学前教育の三つの目的

  • 専門職に対するモチベーションの向上をはかる

  • 大学の学びの準備学習を行う

  • 仲間をつくり、安心してキャンパスライフをスタート

最初の回にあたる第1回入学前教育では、大野学長による講話「大学の学び」に始まり、学生生活の説明や実習などを行いました。

幼児保育学科では2年間の学びの説明をはじめ、先輩による保育実習・教育実習の体験談など、楽しく役立つ情報満載。健康栄養学科では調理実習も行いました。グループに分かれての作業で仲良くなれた人も多かったですね。

入学前教育は全部で6日間行います。今後の予定は下記のとおりです。次回もお待ちしています。

幼児保育学科

実施日

時間

必修選択の別

内容

2

1/18(土)

1時限目 10:00~11:00
2時限目 11:10~12:10

選択
選択*

保育者に必要な基礎知識
ピアノ学習の基礎①

3

2/8(土)

1時限目 10:00~11:00
2時限目 11:10~12:10

選択*
選択

ピアノ学習の基礎②
身体表現・手遊びの基礎

4

2/28(土)

卒業研究発表会(午後)
会場:ソニックシティ

必修

卒業研究発表会を体験・学修する
課題:「卒業研究発表会に参加して」

5

3/14(土)

1時限目 10:00~11:00
2時限目 11:10~12:10

3時限目 13:20~14:20

選択*
必修

必修

ピアノ学習の基礎③
入学者へのエール/
学生生活スタートを前に
社会で活躍する保育者となるために

6

3/27(金)

1時限目 10:00~11:00
2時限目 11:10~12:10

必修

SDGsへの取組について
在学生によるKG学びの2年間・キャンパスライフ紹介

*「ピアノ学習の基礎」は選択科目ですが、ピアノ経験1年未満の方は必ず受講してください。

健康栄養学科

実施日

時間

必修選択の別

食物栄養専攻

調理製菓専攻

2

1/18(土)

1時限目 10:00~11:00

2時限目 11:10~12:10

選択

選択

栄養士・調理師に必要な基礎的知識
食の安全と安心(手洗いの大切さ)
栄養士・調理師に必要な基礎的知識
栄養学演習(食品成分の求め方)

3

2/8(土)

1時限目 10:00~11:00
2時限目 11:10~12:10

選択
選択

栄養士になるために①
栄養士になるために②

調理の基本技術①
調理の基本技術②

4

2/28(土)

卒業研究発表会(午後)
会場:ソニックシティ

必修

卒業研究発表会を体験・学修する
課題:「卒業研究発表会に参加して」

5

3/14(土)

1時限目 10:00~11:00
2時限目 11:10~12:10

3時限目 13:20~14:20

必修

入学者へのエール/学生生活スタートを前に

調理の基礎①
調理の基礎②

調理の基礎①、②

6

3/27(金)

1時限目 10:00~11:00
2時限目 11:10~12:10

必修

SDGsへの取組について
在学生によるKG学びの2年間・キャンパスライフ紹介