(注意喚起)新型コロナウイルス感染症について

学生のみなさん

新型コロナウイルス感染症については、日本でも感染の拡大が進み爆発的な感染拡大が懸念されており、無症状又は症状が軽い若者が、本人は気づかずに感染を広めてしまうこともあるとの注意喚起がされているところです。

感染拡大の危険を高める行為を慎むこと、新たな海外渡航の自粛、及び海外の検疫強化対象から帰国した場合の14日間の待機・公共交通機関を利用しない要請も発出されています。
これらの自粛要請を重く受け止め、学生の皆さんには、基本的な手洗い、咳エチケット、マスクの着用はもちろんのこと、毎日検温結果を記録し、危険を高める場所に行かないなど、日常生活に細心の注意を払うようお願いします。

また、3月31日、外務省は、世界49か国・地域に対し、感染症危険情報レベルをレベル3(渡航は止めてください。(渡航中止勧告))に引き上げるとともに、レベル3の国・地域を除く、全世界に対し、感染症危険情報レベルをレベル2(不要不急の渡航は止めてください。)に引き上げています。