4月 WEBオープンキャンパス

国際学院埼玉短期大学への入学を検討している皆様、こんにちは。

現在、緊急事態宣言を受けて本学の学生は自宅で課題学習を行っています。本日4月25日は春のオープンキャンパスを開催する予定でしたが、中止になってしまいました。

そこで、入学希望者の皆様に国際学院のことをもっと知ってもらうため、ウェブオープンキャンパスを開催することにしました。今回はバーチャルキャンパスツアーを開催します。ぜひ国際学院を体験してみてください!

大宮駅から徒歩10分。賑やかな駅前から線路沿いに歩くと、閑静な住宅街に国際学院埼玉短期大学が見えてきます。桜も満開でとてもきれいです。

こちらが本館です。普通教室から実習室まで揃っていて、ここで2年間を過ごすことになります。

キャンパスツアーの学生スタッフです。学生目線で設備や普段の授業の様子を説明してくれます。疑問点があったら、何でも遠慮なく聞いてくださいね。

短期大学の授業について、国際学院埼玉短期大学の特長について、学長から説明があります。各学科の説明や、学生有志による学校紹介も行います。

こちらは模擬保育室です。本当の幼稚園や保育所と同じように、子ども向けの小さな椅子やテーブル、絵本が置いてあります。

模擬保育室から上の階へ移動すると、ピアノ個室が見えてきます。保育者になるためにはピアノの練習が欠かせません。国際学院ではいつでも練習ができるように、ピアノを1台備えたピアノ個室を23室用意しています。防音、ガラス張り、冷暖房完備で安心です。

下の階に降りていくと、実験室が見えてきました。ここからは主に健康栄養学科が使用するエリアになります。

教室には普段どんな勉強をしているか、掲示してあります。通う期間は2年間ですが、イベントも盛り沢山です。

ここは栄養士が実際に働く現場を再現した、給食実習室です。本日のメニューは大人気のドライカレー!

完成! 健康栄養学科は栄養士を目指す食物栄養専攻、調理師を目指す調理製菓専攻に分かれます。オープンキャンパスではそれぞれの専攻の体験授業を用意していますので、好きな方に参加してみてくださいね。

こちらは調理製菓専攻の調理実習室。オムライスを作っています。五峯祭(大学祭)で毎年販売する調理製菓専攻のオムライスは大人気です。

本日のウェブオープンキャンパスはここまでです。もし、本学のキャンパスガイドをまだ手にしていない方は、下のリンクから資料請求してみてくださいね。

5月16日(土)のウェブオープンキャンパスもお楽しみに!