6/27(土)オープンキャンパスのお知らせ

国際学院埼玉短期大学への入学を検討している皆様、お待たせしました! 6月27日(土)は来場型オープンキャンパスを行います。

当日スケジュール

※ 午前(10:00~12:00)と午後(12:30~15:00)の2部制で行います。

どちらも同じ内容ですので、ご都合のよいほうへご参加ください。なお、午前中の参加者が多く予想されます。

幼児保育学科の体験授業

世界の保育を知ろう!

「世界の保育を知ろう!」では、世界の中で特徴ある4カ国の保育方法について、国別のグループに分かれてiPadを用いて調べます。各国の教育・保育方法は日本とどのように異なるのか、みんなで考えていきましょう。

リズムダンスを楽しもう

「身体表現領域指導法」の授業で行っている内容の一部を紹介します。手遊びやリズムダンスなど楽しく身体を動かす活動を行います。身体を動かすことやダンスが好きな方、興味のある方は、ぜひご参加下さい。

健康栄養学科の体験授業

健康栄養学科(食物栄養専攻)

実験実習における水の役割

実験における水の役割は大きく分けて、①溶媒として物質を溶かす。②実験器具の洗浄を行う。以上の2点があげられます。この役割の達成のために、行う実験に適した水質の水を使用する必要があります。本体験授業では実験に適した水とミネラルについて、簡単な実験を行います。

健康栄養学科(調理製菓専攻)

懐かしくもハイカラなナポリタン

大宮のイメージカラーはオレンジ色、ナポリタンもオレンジ色であることから大宮には「大宮ナポリタン会」があります。私が調理場にいたときもナポリタンを作っていました。柔らかい新玉ねぎ、夏野菜のピーマン、ソースの絡みが良い太い麺を使い、懐かしいナポリタンを作ってみましょう。

健康栄養学科

食品衛生学とは

細菌やウイルスによる食中毒など、食事が原因となる健康障害を防止することは、食に携わる栄養士・調理師にとって最も重要なことのひとつです。本体験授業では、食事が原因となる健康障害を防止するために学ぶ食品衛生学(食品の安全と衛生)について概説します。

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、下記の対策を行います。

• 今年度受験予定者限定(付き添いは1名まで)

• 午前・午後の2部制(同じ内容を行います)

• 学食体験は実施しません

• 徹底した換気と除菌を行っています

• マスクの着用をお願いします

入学者選抜説明会や学費・学費サポート説明会、保護者相談コーナーも用意しています。事前予約は必要ありません。ぜひ来てくださいね!