8月22日(土)オープンキャンパスのお知らせ

スケジュール

※ 午前に健康栄養学科、午後に幼児保育学科のオープンキャンパスを実施します。

午前・午後のオープンキャンパスには時間が合わないという方へ

オープンキャンパスには時間が合わないという方や、進学相談のみを希望する方のために、午前に幼児保育学科の進学相談コーナー、午後に健康栄養学科の進学相談コーナーも用意しています。

健康栄養学科の体験授業(AM)

食品の保存について

一般的な家庭で食品の保存というと、冷蔵庫に食品を入れることを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。この授業では、冷蔵あるいは冷凍によって、なぜ食品を保存することが出来るのかを解説します。

健康栄養学科

ブラマンジェを作ろう!でんぷんの調理

皆さんは「でんぷん」というと何を思い浮かべますか?でんぷんは生のままでは消化しにくいので、水を加えて加熱し、糊化させてから食用とします。今日の体験授業では、とうもろこしでんぷん(コーンスターチ)を使って、「白い食物」という意味を持つブラマンジェを作ります。でんぷんの調理性を学びながら楽しくブラマンジェを作りましょう!

トマトファルシ&ガスパチョ

夏の旬野菜といえばトマト。トマトは栄養豊富で色々な使い方ができる優秀な食材です。暑い時期にスッと食べられる冷製の一品を作ります。トマトの中に別の食材を詰めるトマトファルシをサラダ仕立てに、トマトを使ったガスパチョを添えて爽やかに仕上げます。

幼児保育学科の体験授業(PM)

特別支援保育・教育ってなんだろう?

障害や病気、そのほか様々な事情により、遊んだり学んだりすることが難しい子どもは、 「どんなことが」「なぜ」難しいのかについて体験的に考えてみます。また、こうした子どもが楽しく活動したり勉強したりするためのちょっとしたひと工夫について学んでみます。

何匹釣れるかな~魚釣りゲーム~

夏も終わりに近づいてきました。皆さん、海や川、湖など美しい夏景色を思い浮かべながら、今日は魚釣り大会にチャレンジ!!釣った魚は、自分で好きな色を塗って、カラフル魚を作りましょう!そしてお持ち帰りします!さぁあなたは何匹釣れるかなぁ~子どもの気持ちになって遊ぶ楽しさを存分に味わいましょう!!

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、下記の対策を行います。

• 徹底した換気と除菌を行っています

• マスクの着用をお願いします

• 入館時の検温にご協力お願いします

• 学食体験は実施しません

入学者選抜説明会や学費・学費サポート説明会、保護者相談コーナーも用意しています。事前予約は不要です。ぜひ来てくださいね!