理事長・学長挨拶

未来を担う人を育てつづけるMessage from the Chairman/Predident

社会は今、大きく変化しています。このような時代においてますます大切になるのが自ら考え、行動し、貢献する力です。物事の真の姿を実践的な学びを通して理解し、問題を解決していくことが求められています。

本学は「誠実・研鑽・慈愛・信頼・和睦」の建学の精神のもと、人間教育と実践的な専門教育に重点をおいた「人づくり教育」に力を注いでまいりました。「礼を尽くし、場を清め、時を守る」の教育方針を、昭和38年の学院創立当初から掲げ、「凡事の徹底」により、豊かな人間性を備えた人材を数多く輩出してまいりました。幼児保育、栄養指導や食の安全管理など、各分野の最前線で本学の卒業生が活躍しています。

本学で学ぶ皆さんを、教養とコミュニケーション能力からなる「豊かな人間力」と専門職業人としての知識や技能からなる「確かな専門力」の双方を獲得することができるよう全学的に支援します。

国際学院は建学の精神に基づき、教育研究のさらなる質の向上と地域貢献活動に努めてまいります。

理事長・学長 大野 博之
HIROYUKI ONO