公的研究資金等不正防止について

国際学院埼玉短期大学では、文部科学省「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」に基づいた基本方針を策定し、競争的研究費(公的研究費)について、最高管理者のリーダーシップのもと以下の通り研究費の不正防止に向けた取組みを実施しています

国際学院埼玉短期大学公的研究費の運営・管理に関する基本方針(PDF)

1.学内の責任体制

競争的資金等を適切に管理するために、以下の責任者を置いています。

【最高管理責任者:学長】

本学における公的研究費等の運営・管理について統括し、最終的な責任と権限を有する。

【統括管理責任者:副学長】

最高管理責任者を補助し、本学全体を統括し、公的研究費等の運営・管理について実質的な責任と権

限を持ち、本学全体の具体的な対策を策定・実施し、実施状況を確認、最高管理責任者に報告する。

【コンプライアンス推進責任者:学科長】

公的研究費等の運営・管理について実質的な責任と権限を持ち、コンプライアンス教育とその受講状

況の管理監督、モニタリング及び改善指導を行い、統括管理責任者に報告する。

別紙1「国際学院埼玉短期大学 体系図」(PDF)

2.通報窓口の設置

本学に競争的資金等の不正使用等に係る通報(告発)に適切に対応するため、受け付ける窓口を以下の

通り設置しています。

【通報窓口】国際学院埼玉短期大学総務課

所在地:〒330-8548 埼玉県さいたま市大宮区吉敷町2-5

TEL:048-641-7468 / FAX:3048-641-7432

Email:soumu@kgef.ac.jp