高度な専門知識と技術を修得し、新たな一歩を踏み出す
短期大学を卒業する際、免許や資格を活かして社会で活躍する道と、専攻科に進学してさらに深く専門分野を学ぶ道の二つから選ぶことができます。専攻科(大学改革支援・学位授与機構認定・2年制課程)を修了することにより、4年制大学と同等の学位が取得でき、国・公・私立大学の大学院に進学できます。
健康栄養専攻では管理栄養士として必要な知識と技術を培うとともに、専攻科修了後1年間の実務経験により、管理栄養士国家試験受験資格を得ることができます。新しい時代の流れを見据えた、より高度な専門知識と技術を修得することによって、将来の可能性がさらに広がります。
1年制課程
高度調理師専攻
時代の変遷とともに、社会のニーズも多様化しています。調理師に対する要求も、これまでの専門技術のみならず、大企業の社員として働く調理師、外国人労働者が増加するなど国際化する国内事情に対応可能な調理師などが求められ始めています。このような新しい流れをさらに切り開いていくには、知識・技術を基盤にして、広い視野に立つことができる高度な人間力を備えた調理師が求められています。
高度調理師専攻では、1年間で調理師免許に必要なカリキュラムを設け、多彩な分野の出身者に対して、各自の分野で調理師免許を活かして活躍する人材の育成を目指しています。
取得資格
調理師免許
キャリア開発専攻
幼児保育者・栄養士・調理師の基礎教育を受けた者または有資格者が、さらに高度な教育を受け、広く専門分野に関わる高度の実践的知識・技能・就業力を身につけることを目的としています。
カリキュラムの特色
保育または食と健康に関わる専門職業人として必要な実践的な知識・技能および勤労観、職業観、就業力を高めるための学外実習を中心としたカリキュラムを設けています。また、本科教養科目の中からは必修科目と選択科目を履修することができます。
2年制課程
健康栄養専攻(独立行政法人大学改革支援・学位授与機構認定)
健康や病気に関わるライフスタイルの改善や、臨床栄養学特論、栄養カウンセリング、臨床心理学特論等、多彩な教育内容を設けています。栄養指導の専門家やライフスタイルのコンサルタント、企業の研究職として幅広く活躍する人材を育成しています。
取得資格
学士(栄養学)
※専攻科修了後1年間の実務経験により、管理栄養士国家試験受験資格を得ることができます。
カリキュラム
※カリキュラムについては変更される場合があります。
専門科目
- 栄養学特論Ⅰ・Ⅱ
- ライフステージ栄養学Ⅰ・Ⅱ
- 栄養生理学
- 栄養免疫学
- 管理栄養士講座A
- 管理栄養士講座B
- 生化学特論
- 解剖生理学特論
- 病態生理学
- 病理学特論
- 食品学特論Ⅰ・Ⅱ
- 食品加工貯蔵学特論
- 調理科学特論Ⅰ・Ⅱ
- 臨床栄養学特論Ⅰ・Ⅱ
- 公衆栄養学特論
- 食生活特論
- 公衆衛生学特論
- 食品衛生学特論
- 有害微生物学特論
- 健康科学特論
- 給食管理特論
- 栄養教育特論
- 栄養カウンセリング
- 解剖生理学実験
- 調理学実習
- 臨床栄養管理実習
- 臨床調理学実習
- 栄養教育実習
- 栄養情報処理演習
- 臨地実習
専門関連科目
- 臨床心理学特論
- 社会福祉特論
- 消費者経済特論
- 色彩計画演習
- 情報社会と情報管理
- 英語コミュニケーション
- 外国文献講読
- 埼玉学特論
- 外国事情Ⅰ
- 外国事情Ⅱ
- 特別研究Ⅰ
- 特別研究Ⅱ
幼児保育専攻(独立行政法人大学改革支援・学位授与機構認定)
幼児保育専攻では、幼児教育に関わる専門科目や指導・援助に関する技能、広い視野から研究を深めるための関連科目を学びます。さらに教育心理学特論を基礎として、幼児教育相談にも対応できる優れた保育者を育成していきます。
取得資格
学士(教育学)
カリキュラム
※カリキュラムについては変更される場合があります。
専門科目
- 国語科指導法
- 算数科指導法
- 生活科指導法
- 音楽科指導法
- 器楽実技Ⅰ・Ⅱ
- 図画工作科実技Ⅰ・Ⅱ
- 体育科指導法Ⅰ・Ⅱ
- 教育原理特論
- 教育心理学特論
- 幼児心理学特論
- 児童学特論
- 幼児健康特論Ⅰ・Ⅱ
- 幼児人間関係特論Ⅰ・Ⅱ
- 幼児環境特論Ⅰ・Ⅱ
- 幼児と言葉特論Ⅰ・Ⅱ
- 幼児造形表現法Ⅰ・Ⅱ
- 幼児音楽・身体表現法Ⅰ・Ⅱ
- 幼児教育指導法特論Ⅰ・Ⅱ
- 障害児保育特論
- 幼児保育実習
- 教育相談実践研究Ⅰ・Ⅱ
- 教育相談実習
専門関連科目
- 健康科学特論
- 幼児栄養学実習
- グループワーク演習
- 教育情報処理演習
- 情報社会と情報管理
- 英語コミュニケーション
- 外国文献講読
- 埼玉学特論
- 外国事情Ⅰ
- 外国事情Ⅱ
- 特別研究Ⅰ
- 特別研究Ⅱ
課外活動・各種連携活動
スズモフェア2017でメニュー提案専攻科生は、課外活動の一環として、自分たちで考案したヘルシー料理などを様々なフェアに出展しています。平成29年度は、お寿司ロボットで有名な鈴茂器工株式会社主催のスズモフェアにて昼食や外食向けに斬新なアイディアと創作力で作ったメニュー21作品を紹介し、絶賛の声を頂きました。