幼児保育学科
国際学院で、大切な仲間と恩師に
出逢うことできました。幼児保育学科 2021年度卒業
金沢 菜桜 (朝霞なかよし幼稚園 勤務)現在は5歳児クラスの担任をしています。まだまだ未熟で大変なこともありますが、子どもたちから頼りにされることや、保護者から「ありがとう」と言われることがとても嬉しくて、この仕事を選んで、本当に良かったと思っています。在学中は、友人たちと切磋琢磨しながら、ともに成長していくことができました。授業や実習で辛いことがあっても乗り越えられたのは、親身な先生方と国際学院で出会った一生ものの友人のおかげです。
楽しくて充実した学生生活を
送ることができました。幼児保育学科 2019年度卒業
本多 優汰 (こどもの森グループ 勤務)国際学院で特にお気に入りだったのは「いろどり亭」です。提供されているメニューがとても美味しくて、毎日のように利用していました。そこでは先生方と一緒になることもよくあり、授業中にはできない相談を聞いていただけたのはありがたかったです。現在は1歳児の担任として子どもたちと関わりながら、楽しい毎日を過ごしています。「保育園が楽しい」「先生のことが大好き!」と言われることに、大きなやりがいを感じます。
健康栄養学科 食物栄養専攻
多彩な学びと経験を通して、
人間的に大きく成長できました。健康栄養学科 食物栄養専攻 2016年度卒業
専攻科健康栄養専攻 2018年度修了
細田 幸汰 (一冨士フードサービス(株) 勤務)高齢者施設で栄養士として働いています。主な業務内容は、食材の発注、食数の算出、ミキサー食の調理などです。在学中は技術や知識を身につけられたのはもちろん、海外研修やボランティア活動などを通して多様な考え方に触れ、栄養士としても、人間としても大きく成長できたと感じています。これからも利用者のみなさんに寄り添いながら、喜んでいただける食事を提供できるように頑張りたいと思います。
多数の実習を通して、
実践力を修得できました。健康栄養学科 食物栄養専攻 2022年度卒業
宮嶋 幸 (社会福祉法人宮原ハーモニー えがお三橋保育園 勤務)栄養士だけでなく、フードスペシャリストなどの資格も取得できる点に魅力を感じて、国際学院に入学しました。現在は保育園の栄養士として、給食やおやつの調理、食育活動などを行っています。在学中、給食管理実習で大量調理の作業工程を考案する機会があったのですが、その経験はいまの職場でも大変役立っています。多くの実習を通して、衛生管理を徹底する習慣を身につけられたことも、とても良かったと感じています。
健康栄養学科 調理製菓専攻
お客様の「特別な日」に貢献できる。
それが、この仕事のやりがいです。健康栄養学科 調理製菓専攻 2021年度卒業
中村 いおり ((株)ベストプランニング 勤務)国際学院での学生生活の中で、特に印象に残っているのは「総合調理実習」出す。自分たちで考案した料理を何度も試作し、美味しく作ることの難しさや、誰かに食べてもらうことの楽しさを知ることができました。また、「大量調理実習」で得られたスキルは、ブライダルの現場で大いに役立てられています。結婚式披露宴で提供するメニューを通して、多くのお客様に喜んでいただくことが、いまの目標です。
高い調理技術を修得できたのは、
少人数制クラスだったから。健康栄養学科 調理製菓専攻 2016年度卒業
矢田 遼太郎 (ホテル雅叙園東京 勤務)現在は中国料理「旬遊紀」で炒飯や焼きそば、温麺などの調理を担当しています。国際学院では少人数で学ぶことができたのですが、そのおかげでクラスメイトとの強い絆を結べたこと、先生方にも気軽に相談できたことは、学生生活の支えとなりました。また、「礼をつくし、場を清め、時を守る」という教育方針は、飲食業界だけでなく、どこでも通用するものだと感じました。調理だけでなく、人間性を大いに磨けた2年間だったと思います。